Как съесть слона или этапы создания видео

Клепикова Ирина_ для статей.png

ИРИНА КЛЕПИКОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА PRODUCTION-ПРОЕКТОВ IDEAFIX GROUP


Каждый проект начинается с осознания его масштаба. И иногда этот масштаб настолько велик, что пугает. В такие моменты наш СЕО Алла Куренкова говорит: «Нужно съесть слона по частям». Это значит, что любой проект можно разбить на маленькие этапы и шаг за шагом преодолеть большой путь от создания идеи до сдачи готового фильма клиенту. В этой статье я расскажу о том, как разделяется работа над практически любым production-проектом.

Процесс создания видеоматериала, будь то корпоративное видео или создание рекламных роликов состоит из трёх больших этапов: pre-production (подготовка, предпроизводство), production (сам процесс производства) и post-production (постобработка материала). Каждый их этих этапов состоит из множества других, более мелких, но самостоятельных и важных. При желании можно раздробить их ещё детальнее, до самых маленьких шагов. Работа продюсера – это большая ответственность перед клиентом. Мы отвечаем за распределение бюджета, его оптимизацию и соответствие идеи и конечного результата. Помимо этого, мы берём на себя и креативную составляющую. Мы разговариваем с клиентом о том, что он хочет получить, какие цели преследует и на какую целевую аудиторию стремится повлиять. Всё это для того, чтобы глубоко понимать, что мы должны создать и какой результат получить.

Давайте кратко разберём каждый из этапов, который проходит наше агентство перед тем, как клиент получит готовый продукт.


PRE-PRODUCTION

1. Предварительная встреча с клиентом (определение целей и задач, обсуждение бюджета, который клиент готов потратить)

После того, как клиент обозначил нам цели и задачи проекта, мы переходим к пункту, который волнует клиента больше всего – к бюджету. Как правило, мы всегда закладываем сумму больше, чем необходимо, чтобы предусмотреть перерасход сметы. Лучше мы вернём вам сдачу, чем не уложимся в то, на что вы рассчитываете. Впоследствии продюсер может принять решение о перераспределении бюджета внутри сметы. Он умело жонглирует кубиками с цифрами, чтобы получить оптимальный для проекта результат и сделать лучшее, что позволит бюджет. Иногда мы идём от обратного. Если клиент сразу говорит, что у него есть бюджет, за пределы которого он не может выйти, то мы сразу креативим в рамках суммы, которая есть на реализацию.

2. Разработка идеи и концепции видео (Изучение ЦА, задач, разработка Tone of voice, мозговой штурм, подбор референсов, презентация идеи клиенту, согласование идеи)

Самый первый шаг к великому – это идея. От её попадания в целевую аудиторию будет зависеть успех всех остальных этапов и выбор художественных приёмов. Чаще всего этот этап занимает порядка одной-двух недель и рождает две-три концепции, из которой клиент должен выбрать одну, что уйдёт в работу. Обычно на мозговых штурмах участвует большая часть агентства, потому что, чем больше голов, тем лучше. После того, как клиент утвердил основу, можно приступать к следующему этапу.

3. Написание сценария видео (Постановки задачи сценаристам, отсев и компиляция текстов, доработка до итогового результата)

На каждом проекте мы работаем сразу с несколькими сценаристами, т. к. считаем, что это повышает шанс на создание хорошего сценария. Каждый сценарист мыслит по-своему, поэтому реализация одного и того же ТЗ даёт разные результаты. Обычно мы берём один из них за основу и добавляем в него самые лучшие моменты из других сценариев: удачные сцены, интересные речевые обороты, шутки и прочее.

4. Составление графика съёмок

Самая важная часть для продюсера, потому что от правильного расчёта количества и времени смен зависит точность сметы для клиента. Поэтому приходится сразу закладывать часы переработки и не жить в иллюзии, что вы успеете перенести три фуры оборудования на четвертый этаж без лифта и обратно за 15 минут, а планировать время адекватно, чтобы не было задержек в несколько часов и вам не пришлось сдвигать все следующие сцены, людей, локации, нервничая, что вы не успеваете за вашим фантазийным таймингом. С опытом правильно рассчитать время становится проще, хотя сам процесс расчёта достаточно сложный.

5. Подбор команды (Составление календарного плана, выбор команды, обсуждение дат, гонораров)

От режиссёра и оператора проекта зависит очень многое, поэтому подбирать их надо трепетно и обдуманно: вы должны понимать, что от самого материала будет зависеть успех фильма. Если с материалом будет что-то не так, то никакой монтаж, цвет, эффекты его не спасут. С каждым членом команды нужно обсудить гонорары, переработки, райдеры, условия. Особенно если дело касается московских команд. Иногда переработки стоят дороже, чем сама смена, к этому надо быть готовым и заложить это в бюджет заранее.

6. Раскадровка

Когда режиссёр и оператор найдены, пора переходить к визуализации. Сначала они рисуют кружочки-палочки, чтобы показать крупность кадра, ракурс и положение объектов, а потом по их почеркушкам раскадровщик рисует красивые картинки, чтобы согласовать визуализацию «фильма» с клиентом. Вот как это выглядит:

Раскадровка.JPG

7. Согласование раскадровки с клиентом

8. Кастинг актеров

8. Кастинг актеров Этот этап опционален. Далеко не в каждый видеопродукт требуются актёры. Актёры необходимы в игровых историях. Например, в реконструкциях событий или в рекламных роликах. Если актёры не нужны, мы пропускаем этот этап.

9. Подбор локаций

Опять же, если он необходим. Например, в презентационных фильмах, почти всё снимается на производстве и не несёт в себе затрат на аренду. Но иногда необходима студия, ресторан (который требуется закрыть под съёмку) или аренда квартиры. Тогда необходимо искать подходящее под задачу место и обсуждать стоимость и условия его аренды, чтобы заложить это в смету.

10. Освоение

Освоение – это выезд режиссёра, оператора, гафера (специалиста по свету) и продюсера на все локации, в которых будет проходить съёмка, чтобы понять, какие мизансцены и в какой крупности будут в ней отсняты, какое оборудование будет необходимо именно на этой локации, сколько времени потребуется на перестановки, во что должны быть одеты актёры и т. д.

11. Подбор технического оборудования

После освоения оператор и гафер пишут список техники, которая нужна на каждую из локаций. Продюсер отправляет списки ренталу на просчёт, чтобы понять, какой бюджет нужно заложить на позицию техники и специалистов.

12. Подбор реквизита

И просчёт его стоимости. Аренды или покупки.

13. Составление ориентировочного бюджета (Подсчёт людей, часов, техники, расходов)

Этот процесс идёт параллельно с остальными и дополняется после каждого этапа. Тем не менее, пока бюджет можно просчитать только ориентировочно. Количество смен, работу специалистов и основной костяк техники, который можно понять по раскадровке. Но так как съёмочный процесс очень подвижен, то сдвиги в бюджете тоже неизбежны. Это нормальный процесс. Чем ближе продюсер подходит к дню сьёмки, тем точнее актуализируется смета, а итоговую смету можно будет посчитать только после сдачи фильма или закрытия каждого из трёх этапов (предпродакшен, продакшен, постпродакшен).

14. Согласование ориентировочного бюджета с клиентом

После того, как в смете стало понятно количество нулей, мы согласовываем её с клиентом, чтобы он понимал ориентировочную стоимость проекта. Если стоимость его устраивает, то работа продолжается дальше, если нет, то начинается работа по оптимизации бюджета, пересмотру сценария, адаптации локаций, актёров и прочего. Это происходит до тех пор, пока клиента не будет устраивать стоимость проекта. После этого проект переходит в стадию производства.


PRODUCTION

15. Съёмка

Самый ответственный и самый понятный процесс из всех, если на предыдущих этапах вы всё сделали правильно. На данном этапе продюсеру требуется только координировать все группы. Соблюдение тайминга, логистику, прибывание на площадку и т. д. К этому моменту каждый департамент понимает свою задачу, а продюсер только курирует происходящее, решает форс-мажоры, которые так или иначе возникают, а также следит за материалом.

16. Утверждение окончательного бюджета этапа Production

После того, как съёмки прошли, можно подсчитать точную стоимость этапа производства, потому что теперь точно стало понятно, сколько часов переработки было (и было ли) и во сколько они обошлись.


POST-PRODUCTION

17. Монтаж (отбор лучших дублей, подбор музыки)

18. Озвучка и саунд-дизайн (подбор музыки, диктора, сведение звука)

В некоторых проектах требуется не только наложить музыку на видеоряд, но и полностью переозвучить героев дикторскими голосами (дублировать), а также сделать шумооформление или саунд-дизайн.

19. Согласование с клиентом чернового монтажа

20. Графика/анимация

Создание 3D-графики зависит от проекта: не в каждом фильме графика нужна как таковая. Где-то это только наложение титров и заставки, где-то – полноценный графический блок. Иногда используется 2D-графика, иногда анимация, иногда на графике построены целые фильмы. Если вас интересует графический контент, то о нём вы можете прочитать в этой статье.

21. Цветокоррекция

Корректировка цвета каждого кадра.

Эпизод 030.png

22. Клин-ап

Зачистка кадров от лишних объектов, от которых не удалось избавиться на этапе съёмки. Обычно это розетки, провода, рекламные баннеры, иногда коррекция лиц на крупных планах. Всё, что делает кадр художественным.

23. Презентация клиенту

Таким образом, большого слона проекта можно разделить на 23 кусочка поменьше, за которыми стоит ещё много маленьких укусов всей команды и продюсера во главе. Самое главное здесь – ничего не бояться и приложить все усилия для достижения результата. А с командой IDEAFIX GROUP Production ни один слон не страшен.

j2498635_1408974255.jpg

Все статьи