Исповедь бизнеса с человеческим лицом (или человеческого лица о бизнесе)

Алла.png

АЛЛА КУРЕНКОВА
CEO IDEAFIX GROUP


Друзья, здравствуйте, меня зовут Алла Куренкова, я - основатель компании IDEAFIX GROUP. 
Так случилось, что 17 лет назад (сегодня, первого декабря мы отмечаем 16-летие по «паспорту») я основала дело своей мечты. Нас было четверо, мы были дерзкие и мы верили в успех.

Создавать «Агентство коммуникаций полного цикла» в начале 2000х было амбициозное, но неадекватное решение, в которое нырять одной было равносильно самоубийству даже для нас, выпускников pr-направления кафедры массовых коммуникаций ЮУрГУ (это было нашим вторым высшим и нашей idea fix). Что уж говорить про рынок и отрасль - не было ни того, ни другого. Только-только начало формироваться понятие pr-рынка в России, слово «тренд» было ругательным, а креатив оставался на уровне фото-художников из 70-х.

IMG_1201.JPG

Не буду утомлять вас описанием всего, что нам пришлось пройти, это было бедно (доказывать за бесплатно свои таланты никому не понравится), скучно (приходилось проводить дни за телефоном в обзвоне «холодных» клиентов), местами стыдно (мы придумывали способы нанесения рекламы на лавочки и не только, и раздавали рекламные листовки). Не подумайте, я не стыжусь сейчас всего этого, просто нам было уже далеко не шестнадцать. Было трудно, и очень скоро мы остались вдвоём. Инна, рыжеволосая смелая красавица, только благодаря ей у меня были силы не остановиться, догадываюсь, что она может сказать то же самое обо мне. Мы держались отважно и дружно в самых страшных для нашего бизнеса ситуациях.

Те десять лет, что мы вместе были у руля лодки под странным для того времени названием «Идея фикс», научили нас многому. Мы спали в редакции журнала Lюmon (отмеченном в 2008 году журналом Forbes как самобытное региональное издание), вдохновляли по утрам 20 продажников как в фильме «Американцы» и сами шли в бой за продажи полос. Мы научились издательскому и полиграфическому делу, писать статьи, брать интервью в разных концах света у разных людей, от Нью-йоркских бомжей до московских чиновников, ежедневно креативить, плодотворно спорить, затевать проекты, создавать ивенты и ставить перед собой очень высокие цели. А вместе с этим мы научились брать на себя огромную ответственность. Выдержали кризис 2008, вышли из него с честью, закрыли журнал, распустили редакцию, раздали долги, почистили пёрышки и начали сначала. Оглядываясь назад и поддаваясь соблазну ретроспективной оценки, я пытаюсь понять, что нами двигало и почему мы продолжали идти вперед. 

Поняв, что в нашем городе нет стратегического pr, да и вообще pr, мы сознательно пошли в event-индустрию, благо кое-какой опыт уже был. Параллельно активно стало развиваться btl- направление. Мы снова занимались всем сами и постепенно формировали команду. Этот процесс был интуитивным и долгим (он до сих пор продолжается), это сейчас я понимаю, что требования к людям (особенно моральные) были высоки и очень немногие их выдерживали. Например, мы не принимали ложь, сплетни, подковёрную борьбу, лень, равнодушие и оправдания ни в каком виде, и это было нашим моральным императивом.  Таковым он остаётся и по сей день. 

16.jpg

Год за годом, как песчинки, обрастая пылью, становятся жемчужинами, формировалась и матерела наша команда. Сегодня с нами нет случайных людей. Кроме того, что у каждого из сотрудников IDEAFIX профильное образование, владение иностранными языками, у всех нас схожие жизненные ценности в части личностного и профессионального развития. Теперь из личного опыта я знаю, если человек «твой», дай ему время, помоги ему, и он обязательно раскроет свой потенциал и «найдёт себя». 

Анна Шаровская пришла в агентство 10 лет назад сразу после института, а сейчас она - один из сильнейших специалистов event-индустрии международного уровня.

NHUmaLh3urQ.jpg

Евгения Моркина, арт-директор и глава креативной группы, тоже нашла себя не сразу, но «художка» за плечами и страсть к искусству и инновациям сделали своё дело. Ее любимые темы – создание идей и концепций для ивентов и фильмов.

34343434343434.jpg

Через несколько лет совершенно спонтанно мы приняли на работу человека, который стал у истоков нового направления в агентстве - production. Ирина Клепикова - человек с потрясающим чувством юмора и огромным запасом терпения, профессионал своего дела, который вдохновляет меня своими познаниями мира книг и кино. А сейчас еще и пишет про форматы продакшна для частных мероприятий.

IMG_35020.jpg

Эти и другие статьи каждой из них вы можете найти на этом сайте.

Так я могу говорить о каждом члене команды, потому что каждый - уникален и неповторим… 
В 2013 мы с Инной почувствовали внутреннюю необходимость расти и пошли учиться - я на EMBA в Московский РАНХиГС, а Инна.... - в психоаналитику. Так постепенно расходились наши дороги. 
В 2015 Инна приняла непростое решение и начала свой собственный путь. А я осталась в IDEAFIX. 
Изучая отраслевые, маркетинговые, конкурентные стратегии в одной из лучших бизнес-школ России, проведя глубокий финансовый, маркетинговый и ресурсный анализ деятельности компании, исследуя состояние рынка и отрасли, я, вместе с командой, начала медленно, но верно менять нашу компанию. Произошла реструктуризация и диверсификация компании, постепенно выделились самодостаточные и сильные направления ивент, продакшн, btl, позже - маркетинг. Мы разобрались в себе, поняли, что нас вдохновляют сложные проекты, нестандартные решения. 

Да и со статистикой и финансовыми показателями эффективности трудно было спорить, поэтому мы ушли в премиум - сегмент и новое позиционирование компании зазвучало так:

IDEAFIX - группа компаний, которая воплощает в жизнь сложные творческие проекты в сферах ивент, маркетинг, продакшн для требовательных к своему статусу персон и компаний.  

Сквозной слоган для группы компаний мы собрали из своих сильных сторон: 

УНИКАЛЬНО. ТЕХНОЛОГИЧНО. В ЛЮБОЙ ТОЧКЕ МИРА.

Мы хорошо выучили, что точка дифференциации от внутриотраслевых конкурентов - во внутренних бизнес-процессах и культуре компании, поэтому, как советовал старина Друкер, постоянно увеличиваем чистый доход путем развития и совершенствования бизнес-технологий и создания ценности, что не требует вложения финансовых средств, но требует вложения других ресурсов - прежде всего, человеческих и временных. Если кто не понял - это все о качестве, о «внедрении» в клиента (если для вас это грубо, то можно вспомнить банальную клиентоориентированность) и о людях. Да, снова о людях. Для бизнеса люди и то, как они общаются - важнее всего остального! В этом состоянии вы можете найти нас и сейчас, но не уверена, что найдете через год. Потому что главная ценность для каждого из нас - развитие. 

В следующей статье я расскажу вам о наших принципах работы, которые вытекают из вышеописанного. Друзья, теперь вы знаете немного больше о том, что собой представляет IDEAFIX, и, возможно, мы стали немного ближе к вам. 
Этой исповедальной статьей мы заканчиваем личные темы и открываем свой профессиональный блог IDEAFIX, для которого будут писать разные люди, но всегда профессионалы, на разные темы, но всегда актуальные и интересные. 

До встречи! 
АК

Подпишитесь на рассылку

Новые события и статьи каждую неделю
Нажимая кнопку « → », вы соглашаетесь с обработку своих персональных данных
Все статьи