Что такое футажи и с чем их едят?

Ирина.png

ИРИНА КЛЕПИКОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА PRODUCTION-ПРОЕКТОВ IDEAFIX GROUP


Чаще всего определение футажа используется при создании видео, и уже во второй степени им обозначают графический контент для экрана во время выступления артистов.

Футаж (Footage) в видеопроизводстве – это фрагмент видеоконтента, клип или кадр (обычно короче 1 минуты), который создают для использования в сторонних видеопроектах.
Говоря о футажах в событийных мероприятиях, мы подразумеваем видео, которое будет на экране в момент выступления артиста. Такой контент призван подчеркнуть красоту номера и добавить зрелищности, образуя с ним одно целое.

На первый взгляд кажется, что в этом нет ничего сложного, лишь бы было красиво, но по факту подбор занимает очень много времени, потому что графику надо сочетать с ритмом номера, цветами костюмов артистов и техническими параметрами экранов. Только тогда нужный эффект будет достигнут. Чтобы найти или тем более создать такой подходящий ролик, может уйти не один день.

Вот несколько примеров того, как это выглядит на мероприятии:

002.png

003.png

Часть контента мы берём из футажных библиотек. Кстати, вот как они выглядят:

Библиотека.JPG

А часть создаётся нами под конкретный номер и артиста, таким образом делая контент уникальным и идеально подходящим.

_меньше качество.gif
Эпизод 01_5.gif

Например, для одного из корпоративных мероприятий IDEAFIX production был разработан контент для пяти номеров. Вот как выглядели визуализации проекта:

9faee850164289.58f0e1d7c3c50.png
26977750164289.58f0f4cc44d18.png
9a9c0350164289.58f0c627c1e41.gif
bea69650164289.58f266ba3c5a0.gif

А вот такими футажами на частном юбилее наш руководитель креативной группы Евгения решила сделать из экранов окна то в русское поле, то на озеро и лебедей. Русские народные танцы смотрелись на этом фоне отлично!

066.gif0555.gif

0030-Alexandr-Berezkin-70.jpg

Конечно, за каждым из таких футажей стоит сборка мудборда, визуальных образов, поиск референсов для специалиста компьютерной графики, многие часы рендера и пара бессонных ночей. Но зато на мероприятии тебе есть чем гордиться. 

Несомненно, особняком стоит огромная работа, которую нам пришлось проделать во время организации мюзикла для частного мероприятия, где экран стал интерактивной декорацией ко всему, что происходило на сцене. 

Не буду врать, что общее впечатление от номера зависит не только от экранов. Само собой, это большая заслуга специалистов по свету, звуку и самих артистов (некоторые хедлайнеры, кстати, приезжают со своим контентом). Но, согласитесь, не следует пренебрегать ни одним из способов впечатлить гостей, особенно таким, как огромный экран.

Все статьи