«…Ну, и видео тоже надо…», или форматы продакшена для частных мероприятий

Клепикова Ирина_ для статей.png

ИРИНА КЛЕПИКОВА
РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА PRODUCTION-ПРОЕКТОВ IDEAFIX GROUP


Если на мероприятии есть экран – знайте: за контентом, который на нём изображён, стоит целая команда. Даже если это только графическая заставка, поставленная на повтор. А уж если перед вашими глазами череда уникальных клипов, которые задают стиль всей комнате всего вечера, то такой коллектив работал над контентом на протяжении нескольких месяцев.

Ну, и видео тоже надо.jpg

Любой контент готовят заранее. Чаще всего вместе с началом подготовки мероприятия. Например, работа над серией видео, которые команда IDEAFIX production создала для свадьбы 2020, началась за год до самого торжества. Поэтому, несмотря на то, что праздник состоялся в начале сентября, на видео были снежные февральские кадры.

По моему опыту, на крупных мероприятиях чаще всего используется пять типов контента:

1. Графическая заставка, отображающая концепцию, создаётся в фирменном стиле компании. Такая графика крутится на экране весь вечер как фон для ведущих или гостей.

2. Футажи для номеров – визуальный контент, который подбирается или рисуется для исполнителей под каждый номер программы, чтобы придать выступлению большую эффектность.


3. Видео, специально снятое для мероприятия (подготовленное с участием гостей или посвященное этой дате).


4. SDE (Same day edit) – видео, снятое утром, смонтированное и показанное уже вечером того же дня. Чаще всего это свадебная прогулка либо видеоотчёт об экскурсии с мероприятия.

5. Видеосюрпризы от гостей. Такое видео они готовят заранее в качестве поздравительного контента для торжества, который становится частью их тоста или заменяет его (если приглашённые не могут присутствовать лично).

Особняком стоит производство отчётных фильмов о прошедшем мероприятии. Они относятся к репортажному жанру и создаются отдельной командой операторов, работающих на протяжении всего вечера. Обычно такая съёмка длится порядка 5-7 часов, в две или три камеры, чтобы в конечном счёте получить часовое видео самых ярких событий. Особенность репортажной съёмки – это уникальность и мимолётность момента, который оператор не должен пропустить, потому что, в отличие от постановочных кадров, повторить его будет невозможно. Например, реакцию гостей на вынос торта или взрыв первого залпа салюта. Чтобы операторы точно знали, на какие события в течение вечера нужно обратить внимание, мы заранее рассылаем им краткий тайминг, где расписана хронология событий, их локация и примерное время. Кроме того, в день мероприятия мы всей командой проходим площадку, чтобы «сориентироваться на местности». Это гарантирует, что необходимый момент не будет упущен и организатор сможет решать более оперативные вопросы, не отвлекаясь на дополнительную координацию.


Конечно, тема продакшена для частных мероприятий очень обширна и имеет множество нюансов, о которых я постараюсь подробнее рассказать в следующих статьях. Но единственное, о чём можно говорить с уверенностью – это то, что контент является важной частью событий, остающейся не только в воспоминаниях, но и на флэшке. 

Все статьи